Свидетельство

Свидетельство о государственной аккредитации
серия 26А01 № 0000093 (регистрационный № 2775)
выдано 21 октября 2016 года

Приложение к Аккредитации

 

 

Лицензия

Лицензия на право ведения образовательной деятельности
серия 26 Л 01 № 0001362 (регистрационный № 5111)
выдана 17 октября 2016 года

 

Приложение к Лицензии

 

Информация

Федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Кисловодский медицинский колледж» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Адрес: ул. Умара Алиева 37, Кисловодск, Ставропольский край, Россия, 357736

Телефон/факс: 8 (87937) 3-26-19

kmk37@yandex.ru

УСТАВ КОЛЛЕДЖА
ПРИКАЗ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА КОЛЛЕДЖА

ПРИКАЗ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ КОЛЛЕДЖА

учредителем является
Министерство здравоохранения Российской Федерации

Новости

Искусство оригами

2 марта состоялся открытый классный час групп 1М515 и 1 М615 под руководством куратора групп Елены Федоровны Фалиной, на тему:

"Искусство оригами"

Студенты рассказали об истории этого искусства, знаменитых мастерах и их работах. Продемонстрировали модели разных видов оригами и рассказали легенды и притчи, связанные с оригами. В конце мероприятия каждый из присутствующих смог сам изготовить журавлика - символа мира и счастья.

 

Искусство оригами

 Группы 1м515 м 1м615 рады приветствовать всех собравшихся на открытом классном часу, посвящённому искусству, прославившему страну восходящего солнца. Сегодня мы коснёмся самобытной культуры Японии, познакомимся с легендами, связанными с оригами, и поговорим о современных мастерах.

Оригами - это разновидность декоративно прикладного искусство. Дословно переводится с японского языка, как «сложенная бумага». Само оригами зависит от бумаги, материала, без которого оно было бы невозможно. Это искусство уходит своими корнями в Древний Китай, которому принадлежит первенство в изготовлении бумаги. Япония, тогда ещё совсем молодая, перенимала культуру старшей страны в результате торговых и военных отношений.

Шли годы, формируются традиции. Многие обычаи канули в небытие, но оригами хорошо прижилось в стране восходящего солнца и приобрело большую популярность сначала в религиозной сфере, а после в светской. При дворах богатых даймё, то есть дворян, оригами считалось обязательной частью воспитания наряду с владением мечом. Любой аристократ был обязан уметь складывать из бумаги фигурки.

Именно так и было положено начало классическому японскому оригами, отличительной чертой которого было то, что в основе всех фигур лежал неизменный квадрат.

Древние мастера выделили в процессе складывания бумаги две части: подготовительную и вольную. Подготовительную часть они делили на сборку базовых фигур, начальных элементов, помогающих в дальнейшей работе и, как правило, неизменных. Вот несколько базовых фигур:

Двойной треугольник или пик горы

Двойной квадрат или рыбка

Цветок

Птица

Лодка

Воздушный змей

Лягушка

Блинчик

Этими базовыми формами пользуются и в наше время, изменилось только название, но роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет, как заметил Уильям Шекспир. Вот образцы моделей классического японского оригами.

А теперь пришло время погрузиться в мифы и легенды связанные с оригами.

Кусудама

Кусудама в дословном переводе с японского означает «лекарственный шар». Из себя она представляет шар, собранный из одинаковых деталей (демонстрация слайдов и модели). Изначально кусудамой называли так же шар, но собранный из цветов и трав красного цвета. Он символизировала собой Солнце. Такими необычными букетами украшали храмы Богини солнца Ками Сама Аматерасу, одного из самых почитаемых божеств японского понтона, насчитывавшего больше десяти тысяч богов. Использовалась кусудама в синтаиском обряде «кагура». В последствии цветы заменила бумага, хотя даже бумажные шары по-прежнему напоминали цветочные букеты пушистые и пышные. Собирать кусудаму могли только жрецы, и эти знания передавались от одного служителя другому.

С распространением дворцового и бытового синтаизма кусудама приобрела более вольный характер, сохранив, впрочем, отличительные черты. Цветочными композициями украшали дома.

Существует поверье о том, что между мастером и его работой существует ментальная связь. Об этом сложена красивая и печальная легенда.

Давным-давно, жил юноша, умевший создавать чудесные фигуры из бумаги. Но мирное время прервал всполох войны и юноша должен был уйти защищать родную землю. Перед отъездом он сделал шар, букет из бумаги и подарил его своей престарелой матери. Шли дни, недели, месяцы и однажды, в дверь дома, где жила мать юноши, постучались мужчины и сообщили о том, что её сын погиб. Женщина вздохнула, отвечая: «Я знаю об этом», и с этими словами она показала им подарок сына - цветочный букет, развалившийся на части. Поникла кусудама так же, как погиб и её творец.

Согласно этому поверью, частичка души создателя хранится в каждой его работе. Подаренную фигурку нужно бережно хранить, как талисман.

Журавлики.

Журавлик является самым узнаваемым символом оригами во всём мире. Существует более пятидесяти видов бумажных птиц, символизирующих, например, семейное благополучие. Веер с двумя журавлями дарили на свадьбу молодожёнам. Так же журавлики-неразлучники приносили счастье в браке. А журавлик со сложенными крыльями символизировал гостеприимство. Его складывали, когда ждали дорогих гостей и сажали на праздничный стол. Здесь представлены лишь несколько из них. О журавликах сложено множество прекрасных легенд и мифов, провозгласивших бумажную птицу вестницей мира и покоя. Вот несколько из них.

В давние времена жил старый мастер. Жил он не богато, но счастливо, ибо его руки создавали из простой бумаги чудесные фигурки животных и птиц. Свои творения он дарил людям, делясь с ними светом умиротворения, царившим в его душе. Однажды через деревню, в которой жил старик, проходил странствующий монах. Мастер подарил ему одну из своих работ, монах улыбнулся и сказал: «Даже война не сможет очернить твоего сердца и искусства твоего. Ты будешь знаменит и почитаем». Слова монаха оказались пророческими, ибо вскоре разразилась война, а старый мастер продолжал творить в своей крохотной мастерской. Людям не нравилось странное занятие старика и они, разозлившись, решили сжечь мастерскую, но как только вошли туда, злоба оставила их, сменившись восхищением: вся мастерская была уставлена фигурками. Прямо на глазах людей старик сложил из белой бумаги журавлика. Только что сделанная фигура взмахнула крыльями и вспорхнула, уносясь в небо, ознаменовав победу жизни над смертью, предвещая близкий конец войны.

Это всего лишь сказка, но история знает и иные примеры.

После второй мировой войны журавлик стал символом мира и свободы. А так же символом избавления от ядерной угрозы и лучевой болезни. Это связано с определённой историей, повествующей о девочке по имени Садако Сасаки. Она родилась в 1943 году, а в 1945 во время бомбардировки Хиросимы погибли её родители. Сама она страдала лучевой болезнью. В больнице она начала складывать фигурки из бумаги. Малышка верила, что историю про тысячу журавлей, которые исполняют желания - неподдельная истина. Мечтая выздороветь, она один за другим складывала журавликов и просила о мире на всей планете, но мечте не суждено было сбыться. Сложив только 644 журавлика, девочка умерла в 1955 году, но идею подхватили многие люди по всему миру и новые журавлики стали прилетать в музей мира. Таким образом, маленький журавлик стал символом мира.

Модульное оригами

Пара белых лебедей из крохотных треугольников знакома многим и узнаваема. Поделки из простого треугольного китайского модуля заняли своё место среди прочих направлений оригами. Модульные композиции поражают воображение разнообразием форм и образов: здесь можно найти фигурки животных, мифических существ, цветов, ваз, персонажей мультфильмов, зданий, а, зачастую, и целые картины – мозаики.

Особую гордость вызывает наш соотечественник Сергей Тарасов из Красноярска. Мужчина воссоздал миниатюрную копию Собора Василия Блаженного. Эта работа неоднократно бывала на выставках декоративно прикладного искусства, занимая призовые места и поражая привыкших ко многому судей. Только, как признаётся сам автор, с транспортировкой модели были большие проблемы. На создание храма у Сергея ушло более 30 000 модулей, а общий вес композиции превышает 20 килограмм.

Лебединый корабль и Корабль «Удача»- трёхмерные модели, выполненные в технике модельного оригами Изюмской Марагаритой. «Удача» в длину достигает 56 см, Лебединый корабль уступает ей в размере и в длину всего лишь 32 см. Обе работы подарены школе и сохранились лишь на фотографиях.

Так же отдельное место в оригами занимают, так называемые, «фигуры в движении». Всем хорошо известна лягушка, которая умеет прыгать. Птица, машущая крыльями, в своё время очень поразила и впечатлила известного писателя Льва Николаевича Толстого. Он называл бумажную птичку петушком. Дом - музей Толстого сохранил несколько выцветших, потускневших птичек, столь поразивших воображение писателя.

Если уж начинать говорить о восхищающих воображение вещах, то стоит упомянуть и о розе Кавасаки. Этот бумажный цветок по праву считается экзаменом. Собрать её должен любой уважающий себя оригамист, доказав тем самым свою способность точно читать схемы, выполнять все действия и чувствовать бумагу под пальцами. Сумевший собрать розу Кавасаки может по - праву называть себя мастером

Знаменитые оригамисты.

Девид Петти. Этот мастер никогда не останавливался на достигнутом и посвятил миру оригами всю свою жизнь. Его фигуры легко меняли форму: дирижабль превращался в гранату, а та в свою очередь становилась бутоном тюльпана. Девид прославил оригами в западных странах, став автором многих книг.

Сифо Мабоно. Живёт и работает в Швейцарии, но родом из ЮАР. Именно родные пейзажи во многом повеяли на облик его моделей. Он создавал животных, насекомых и птиц, населяющих Африканские саванны. Работы Сифо, продаваемые на аукционах, порой стоили несколько тысяч стерлингов, но повсеместную известность и титул некоронованного короля оригами он получил за одну единственную работу. Знаменитый слон Сифо Мабоно, выполненый в натуральную величину, грандиозен. Для его создания потребовался лист бумаги, размером 15\15 метров, а сборка заняла четыре недели. Сейчас слон выставлен на всеобщее обозрение в музее Швейцарии.

Акира Йошизава. Признанный мастер оригами, положивший начало его популярности. За свою девяностосемилетнюю жизнь Йошизава придумал более 5000 моделей различной сложности, не отходя от каноничных базовых форм. Под его редакцией было издано множество пособий по оригами, являющихся настольными книгами современных оригамистов.

Роберт Ланг. Этот мастер творил в необычной технике, позволившей ему добиться грандиозных успехов. Роберт использовал плотную бумагу, смоченную водой. Из подобного материала он создавал фигурки людей, при взгляде на которые не верится в то, что они и в правду сделаны из бумаги.

Джейсон Ку. Джейсон вдохновлялся работами Роберта, подтолкнувшими его к созданию сложных трёхмерных моделей животных. Зачастую, количество действий, требующееся для изготовления одной такой фигуры доходит до 300.

В довершении ко всему, что сейчас прозвучало, хочется добавить, что оригами, это не способ убить время, это возможность выйти за рамки себя самого, переступить черту своих возможностей.

Благодарим за внимание.

 

 

Меню